Panen Dan Pasca Panen Ayam Ras Pedaging
Cari Berita

Advertisement

Panen Dan Pasca Panen Ayam Ras Pedaging

Ndaru Im
Thursday, December 12, 2013

Hasil Utama

Untuk perjuangan ternak ayam pedaging, hasil utamanya ialah berupa daging ayam

Hasil Tambahan

Usaha ternak ayam broiler (pedaging) ialah berupa tinja atau kotoran sangkar dan bulu ayam.

Stoving

Penampungan ayam sebelum dilakukan pemotongan, biasanya ditempatkan di sangkar penampungan (Houlding Ground)

Pemotongan

Pemotongan ayam dilakukan di lehernya, prinsipnya semoga darah keluar keseluruhan atau sekitar 2/3 leher terpotong dan dinantikan 1-2 menit. Hal ini semoga kualitas daging bagus, tidak gampang terkotori dan gampang busuk.

Pengulitan atau Pencabutan Bulu

Caranya ayam yang telah dipotong itu dicelupkan ke dalam air panas (51,7-54,4 derajat C). Lama pencelupan ayam broiler ialah 30 detik. Bulu-bulu yang halus dicabut dengan membubuhkan lilin cair atau dibakar dengan nyala api biru.

Pengeluaran Jeroan

Bagian bawah dubur dipotong sedikit, seluruh isi perut (hati, usus dan ampela) dikeluarkan. Isi perut ini sanggup dijual atau diikut sertakan pada daging siap dimasak dalam kemasan terpisah.

Pemotongan Karkas


Kaki dan leher ayam dipotong. Tunggir juga dipotong kalau tidak disukai. Setelah semua jeroan sudah dikeluarkan dan karkas telah dicuci bersih, kaki ayam/paha ditekukan dibawah dubur. Kemudian ayam di dinginkan dan dikemas.

Referensi Saya :
Oleh Ir. Dr. Muhammad Rasyaf & Ir. Bambang Cahyono

Sumber http://blogternakayam.blogspot.com

Panen Dan Pasca Panen Ayam Ras Pedaging