Manfaat Dan Khasiat Bayam Untuk Kesehatan
Cari Berita

Advertisement

Manfaat Dan Khasiat Bayam Untuk Kesehatan

Ndaru Im
Wednesday, November 12, 2014

Manfaat dan Khasiat Bayam Untuk Kesehatan - Bayam berasal dari Amerika tropik. Sampai sekarang, tumbuhan ini sudah tersebar di tempat tropis dan subtropis seluruh dunia. Di Indonesia, bayam sanggup tumbuh sepanjang tahun dan ditemukan pada ketinggian 5-2.000 m dpl, tumbuh di tempat panas dan dingin, tetapi tumbuh lebih subur di. dataran rendah pada lahan terbuka yang udaranya agak panas. Herba setahun, tegak atau agak condong, tinggi 0,4-1 m, dan bercabang. Batang lemah dan berair. Daun bertangkai, berbentuk lingkaran telur, lemas, panjang 5-8 cm, ujung tumpul, pangkal runcing, serta warnanya hijau, merah, atau hijau keputihan. Bunga dalam tukal yang rapat, penggalan bawah duduk di ketiak, penggalan atas berkumpul menjadi karangan bunga di ujung tangkai dan ketiak percabangan. Bunga berbentuk bulir. Bayam yang dijual di pasaran dan biasa dikonsumsi sebagai sayuran dikenal dengan bayam cabutan atau bayam sekul. Terdapat tiga varietas bayam yang termasuk ke dalam Amaranthus tricolor, yaitu bayam hijau biasa, bayam merah (Blitum rubrum), yang batang dan daunnya berwarna merah, dan bayam putih (Blitum album), yang berwarna hijau keputih-putihan. Sebagai informasi, daun dan batang bayam merah mengandung cairan berwarna merah. Selain A. tricolor, terdapat bayam jenis lain, menyerupai bayam kakap (A. hybridus), bayam duri (A.spinosus), dan bayam kotok/bayam tanah (A. blitum). Jenis bayam yang sering dibudidayakan yaitu A. tricolor dan A. hybridus sedangkan jenis bayam lainnya tumbuh liar. Panen bayam cabut paling usang dilakukan selama 25 hari. Setelah itu, kualitasnya akan menurun sebab daunnya menjadi kaku. Bayam sanggup disayur bening, dibentuk gado-gado, pecal, atau direbus untuk lalap. Kadangkadang, daun bayam yang muda dan lebar dipakai pula sebagai materi rempeyek. Tanaman bayam sanggup diperbanyak dengan biji.

Manfaat dan Khasiat Bayam Untuk Kesehatan


Nama Lokal :
NAMA DAERAH: Jakarta: bayam glatik, b. putih, b. merah. Jawa: bayem abrit, b. lemah, b. ringgit, b. sekul, b. siti. Maluku: jawa lufife, tona ma gaahu, hohoru itoka tokara, baya roriha, loda kohori. Nama asing: Chinese spinach (I) Nama simplisia: Amaranthi tricoloris Folium (daun bayam), Amaranthi tricoloris Radix (akar bayam).

Manfaat dan Khasiat Bayam Untuk Kesehatan


Penyakit Yang Dapat Diobati :
Secara umum, tumbuhan bayam sanggup meningkatkan kerja ginjal dan melancarkan pencernaan. Akar bayam merah berguna sebagai obat disentri. Bayam termasuk sayuran berserat yang sanggup dipakai untuk memperlancar proses buang air besar. Makanan berserat sangat dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita kanker usus besar, penderita kencing anggun (diabetes mellitus), kolesterol darah tinggi, dan menurunkan berat badan. Infus daun bayam merah 30% per oral sanggup meningkatkan kadar besi serum, haemoglobin, dan hematokrit kelinci yang dibentuk anemia secara nyata. Peningkatan tersebut tidak berbeda kalau dibandingkan dengan kelompok kelinci yang diberi sulfas ferosus. Sebagai pembanding, dipakai air suling. (Ernawati Santoso, Fakultas Farmasi, WIDMAN, 1986).

Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN:
Bagian tumbuhan yang dipakai yaitu daun dan akar.

Indikasi:
Daun bayam dipakai untuk pengobatan :
membersihkan darah setelah bersalin, 
memperkuat akar rambut,
tekanan darah rendah,
kurang darah (anemia), dan 
gagal ginjal.

Akar dipakai untuk pengobatan: disentri

CARA PEMAKAIAN
Untuk obat yang diminum, sediakan 25-30 g daun segar, kemudian rebus dan dimakan sebagai lalap. Selain direbus, bayam sanggup juga dijus untuk diminum.
Untuk pemakaian luar, giling daun bayam segar hingga halus, kemudian tempelkan pada luka akhir gigitan hewan berbisa.

CONTOH PEMAKAIAN DI MASYARAKAT:
Meningkatkan kerja ginjal, membersihkan darah setelah bersalin Bayam sanggup dikonsumsi dalam bentuk sayur bening.

Kurang darah
Cuci tiga genggam daun bayam merah, kemudian tumbuk hingga halus. Tambahkan satu sendok makan air jeruk nipis, kemudian saring. Selanjutnya, tambahkan satu sendok makan madu dan sebutir kuning telur ayam kampung dan aduk hingga rata, kemudian ramuan ini diminum dan pengo>7atan dilakukan satu kali sehari selama seminggu. Selanjutnya, pengobatan sanggup dilakukan dua kali seminggu hingga penyakitnya sembuh.

Disentri
Cuci 10 batang akar bayam merah hingga bersih, kemudian tumbuk hingga halus. Tambahkan garam halus seujung sendok teh sambil diaduk rata, kemudian saring. Untuk pengobatan, minum air saringannya sekaligus.

Memperkuat akar rambut
Cuci satu ikat daun dan batang bayam segar hingga bersih, kemudian tumbuk hingga halus. Tambahkan garam halus seujung sendok teh sambil diaduk rata. Selanjutnya, peras dan saring, kemudian minum sekaligus. Lakukan 2-3 kali seminggu.

Catatan
Penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik Gout tidak boleh mengonsumsi bayam terlalu banyak sebab sayur ini mengandung purin yang cukup tinggi. Di dalam tubuh, purin akan dimetabolisir menjadi asam urat.

Untuk pengobatan, bayam merah dianggap lebih berguna daripada bayam hijau.
Komposisi :
Bayam mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, rutin, purin, dan vitamin (A, B dan C).

Demikian artikel Manfaat dan Khasiat Bayam Untuk Kesehatan, supaya bermanfaat.


Sumber https://www.budidaya-petani.com

Manfaat Dan Khasiat Bayam Untuk Kesehatan