Berbuka merupakan waktu yang sangat ditunggu-tunggu oleh orang yang berpuasa. Buka puasa waktunya ketika matahari terbenam, yakni saat masuknya waktu Shalat magrib. Dan menyegerakan berbuka puasa saat waktu berbuka adalah salah satu sunah Nabi. Selain itu, disunahkan juga untuk berbuka dengan yang manis-manis.
Bicara soal berbuka dengan yang manis-manis, banyak sajian makanan atau minuman manis yang bisa Anda temukan pada bulan Ramadhan, salah satunya adalah es buah. Selain enak dan menyegarkan es buah juga bergizi karena terbuat dari berbagai buah-buahan yang kaya akan nutrisi.
Untuk bisa menikmati es buah ini Anda bisa membelinya karena pada bulan Ramadhan banyak orang yang menjualnya. Namun, tidak ada salahnya jika Anda coba membuatnya sendiri. Apalagi cara membuat es buah ini cukup mudah.
Sebagai referensi, berikut 3 resep es buah segar untuk berbuka puasa :
-
Es Buah Sederhana
Bahan – bahan:
- 100 gram buah naga (potong dadu)
- 10 gram melon (potong dadu)
- 100 gram buah anggur merah (belah dua)
- 100 gram buah nanas (potong dadu)
- 4 buah strwaberry (belah empat)
- Es serut secukupnya
- Sirop cocopandan secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuatnya:
- Masukkan potongan buah-buahan di dalam mangkuk.
- Lalu masukkan es serut dan tuangkan air sesuai selera.
- Tuang sirop di atasnya.
- Es buah sederhana siap dinikmati.
-
Es Buah Ceria
Bahan – bahan:
- 1 botol sirup leci
- 1 sachet puding
- 1 buah pepaya sedang
- 500 gram nata de coco
- 1 buah nanas
- 5 cm kayu manis
- Es serut atau es batu secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah yang pertama buat puding terlebih dahulu. Caranya campur air dan gula dan masak puding seperti biasa.
- Setelah puding jadi, potong seperti dadu.
- Lalu campurkan air dan sirup, tambahkan gula pasir jika perlu.
- Kupas dan cuci bersih buah yang telah disiapkan.
- Potong buah tipis-tipis dan rebus dengan gula dan kayu manis supaya tidak terlalu asam.
- Jika semua sudah siap campurkan bahan, puding, nata de coco dan sirup.
- Es buah ceria siap menemani berbuka puasa anda.
-
Es Buah Aroma Cengkeh
Bahan – bahan:
- 1 buah nanas (kupas, potong tipis segitiga)
- 200 gram kolang-kaling (potong menjadi dua bagian)
- ½ buah melon (potong bola atau kotak dadu)
- Buang semangka (sesuai selera, potong bola)
- Buah pepaya (sesuai selera, potong bola)
- 340 ml air jeruk nipis
- 200 gram gula pasir
- 2 buah cengkeh
- Sirup (pandan atau melon)
- 1500 ml air
- Nata de coco (secukupnya, potong dadu kecil-kecil)
- Es serut (sesuai selera)
Cara Membuatnya:
- Rebus air, tambahkan gula, air jeruk nipis, dan cengkeh hingga beraroma harum.
- Kemudian masukkan buah nanas dan kolang-kaling. Rebus hingga mendidih.
- Jika sudah, angkat dan biarkan air rebusan gula beserta cengkeh dingin.
- Lalu tambahkan buah semangka, buah melon, buah pepaya dan nata de coco. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
- Sajikan di dalam gelas atau mangkuk. Tambahkan es serut lalu siram dengan sirup.
- Sajikan.