- 1. 1. Bolu Kukus Mekar
- 2. 2. Onde-Onde Wijen
- 3. 3. Pastel Kampung
- 4. 4. Kue Dadar Gulung
Jajanan pasar tidak pernah lekang oleh zaman pasti akan selalu ada peminatnya. Di tengah menjamurnya berbagai kudapan modern atau kudapan dari luar negeri yang dijual di Indonesia, jajanan pasar masih laris manis terjual. Hal ini karena cita rasa dan keunikan jajanan pasar memang tidak dapat tergantikan.
Di samping itu, beberapa jajanan tradisional juga sebetulnya sangat mudah untuk Anda buat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang Anda butuhkan cukup sederhana dan mudah untuk ditemukan di pasar atau warung dekat rumah. Nah, berikut ini adalah aneka resep jajanan pasar tradisional yang sangat mudah untuk Anda buat. Silakan menyimak!
1. Bolu Kukus Mekar
Bisa dipastikan di setiap pasar tradisional pasti akan cukup mudah untuk menemukan kue yang berpenampilan warna-warni satu ini. Kue berukuran kecil ini terbuat dari tepung terigu yang diaduk bersama telur, gula pasir dan emulsifier. Setelah itu diberi perasa makanan lalu dikukus dengan cetakan.
Nah, berikut ini kami sajikan cuplikan mengenai resep bolu kukus mekar yang pernah diulas oleh website Tastynesia. Selain bisa dibeli di pasar tradisional, ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah bukan? Tentu akan lebih hemat dan higienis.
Bahan-bahan
- 25 sdm tepung terigu
- 2 butir telur
- 12 sdm gula pasir
- ½ sdm SP
- ½ sdt vanili bubuk
- 100 ml air soda
2. Onde-Onde Wijen
Siapa yang tak mengenal onde-onde wijen? Camilan tradisional berbentuk bulat-bulat ini dapat dengan mudah Anda temukan di pasar. Dengan rasa yang manis dan gurih, onde-onde menjadi salah satu jajanan tradisional yang banyak penggemarnya.
Nah, ternyata untuk membuat jajanan yang satu ini caranya sangat mudah, lho.
Bahan-bahan
- Tepung ketan (250 gr)
- Tepung beras (35 gram)
- Gula pasir (75 gram)
- Kentang kukus (125 gram)
- Wijen, Air dan garam secukupnya
Kemudian, untuk bahan isian, Anda dapat menggunakan kacang hijau yang telah ditumbuk kasar dan dicampur dengan santan dan gula pasir. Kemudian bentuklah bulat-bulat isian kacang hijau tersebut.
Cara Membuat Onde-onde
- Campurkan semua bahan utama dan diaduk hingga kalis.
- Basahi telapak tangan dengan sedikit air dan mulailah untuk memipihkan adonan untuk diberi isian kacang hijau. – bentuklah menjadi bola-bola kemudian baluri dengan wijen
- Goreng hingga kecokelatan dan sajikan
3. Pastel Kampung
Jajanan tradisional berikutnya yang mudah dibuat adalah pastel kampung. Jenis pastel yang satu ini biasanya diberi isian berupa sayuran dan ayam. Cita rasa yang dihasilkan adalah pedas, gurih, dan sedikit asin. Berikut ini adalah bahan dan cara membuat jajanan pasar pastel tradisional:
Bahan kulit
- Tepung terigu (500 gram)
- Margarin (100 gram)
- Kuning telur (2 butir)
- Air hangat (200 ml)
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan isian
- Ayam suwir (1/2 kg)
- Wortel (2 buah)
- Kentang (3 buah)
- Daun bawang (1 batang)
Bahan bumbu
- Merica bubuk (1/2 sendok the)
- Bawang merah (5 siung)
- Bawang putih (5 siung)
- Garam dan gula secukupnya
Untuk membuat pastel kampung, caranya adalah:
- Buat adonan kulit dengan menguleni bahan kulit sampai kalis.
- Buat bahan isian dengan menumis semua bumbu lalu masukkan semua sayuran dan ayam suwir.
- Kemudian jika semua telah siap, Anda dapat mengambil sebagian adonan kulit, dipipihkan, lalu diisi dengan bahan isian. Bentuklah tepi kulit dengan pilin-pilin agar terlihat cantik.
- Goreng pastel dengan api kecil, tiriskan lalu sajikan.
4. Kue Dadar Gulung
Jajanan pasar tradisional yang tentunya tidak kalah mudah dibuat adalah kue dadar gulung. Dengan bahan yang simple dan tidak memerlukan banyak waktu untuk membuatnya, kue ini memiliki rasa yang tidak kalah enak. Cita rasa manis dari kue dadar gulung selalu dirindukan.
Bahan-bahan untuk membuat dadar gulung yaitu:
Bahan kulit
- Tepung terigu (150 gram)
- Air (300 ml)
- Santan, garam, dan pasta pandan secukupnya
Bahan isian
- Kelapa parut (150 gram)
- Gula merah (100 gram)
- Air, garam, dan pasta pandan secukupnya.
Untuk cara membuatnya, adalah:
- Masak semua bahan isian dan aduk hingga gula dan kelapa parut tercampur rata, sisihkan.
- Buatlah adonan kulit dan aduk hingga merata, lalu dadar di atas teflon secara tipis-tipis. Angkat kulit yang sudah matang, sisihkan.
- Isilah kulit dengan bahan isian, dan ulangi sampai semua adonan habis.
- Sajikan.
Nah, itu dia beberapa aneka jajanan pasar tradisional yang mudah dibuat. Lengkap beserta uraian resep yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat.