Aneka Jajanan Pasar Tradisional yang Mudah Dibuat

  • GoBekasi
  • Aug 05, 2022
Table Of Content [ Close ]

Jajanan pasar tidak pernah lekang oleh zaman pasti akan selalu ada peminatnya. Di tengah menjamurnya  berbagai kudapan modern atau kudapan dari luar negeri yang dijual di Indonesia, jajanan pasar masih laris manis terjual. Hal ini karena cita rasa dan keunikan jajanan pasar memang tidak dapat tergantikan.

Di samping itu, beberapa jajanan tradisional juga sebetulnya sangat mudah untuk Anda buat sendiri di rumah. Bahan-bahan yang Anda butuhkan cukup sederhana dan mudah untuk ditemukan di pasar atau warung dekat rumah. Nah, berikut ini adalah aneka resep jajanan pasar tradisional yang sangat mudah untuk Anda buat. Silakan menyimak!

1. Bolu Kukus Mekar

Bisa dipastikan di setiap pasar tradisional pasti akan cukup mudah untuk menemukan kue yang berpenampilan warna-warni satu ini. Kue berukuran kecil ini terbuat dari tepung terigu yang diaduk bersama telur, gula pasir dan emulsifier. Setelah itu diberi perasa makanan lalu dikukus dengan cetakan.

Nah, berikut ini kami sajikan cuplikan mengenai resep bolu kukus mekar yang pernah diulas oleh website Tastynesia. Selain bisa dibeli di pasar tradisional, ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah bukan? Tentu akan lebih hemat dan higienis.

Bahan-bahan

  • 25 sdm tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 12 sdm gula pasir
  • ½ sdm SP
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 100 ml air soda

2. Onde-Onde Wijen

Siapa yang tak mengenal onde-onde wijen? Camilan tradisional berbentuk  bulat-bulat ini dapat  dengan mudah Anda temukan di pasar. Dengan rasa yang manis dan gurih, onde-onde menjadi  salah satu  jajanan tradisional yang banyak penggemarnya.

Nah, ternyata  untuk membuat jajanan yang satu ini caranya  sangat mudah, lho.

Bahan-bahan

  • Tepung ketan (250 gr)
  • Tepung beras (35 gram)
  • Gula pasir (75 gram)
  • Kentang kukus (125 gram)
  • Wijen, Air dan garam secukupnya

Kemudian,  untuk bahan isian, Anda dapat menggunakan kacang hijau yang telah ditumbuk kasar dan dicampur dengan santan  dan gula pasir. Kemudian bentuklah bulat-bulat isian kacang hijau  tersebut.

Cara Membuat Onde-onde

  1. Campurkan semua bahan utama  dan diaduk hingga kalis.
  2. Basahi telapak tangan dengan sedikit air dan mulailah untuk memipihkan adonan untuk diberi  isian kacang hijau. – bentuklah menjadi bola-bola kemudian baluri dengan wijen
  3. Goreng hingga kecokelatan dan sajikan

3. Pastel Kampung

Jajanan tradisional berikutnya yang mudah dibuat adalah pastel kampung. Jenis pastel  yang satu ini biasanya diberi isian berupa  sayuran dan ayam.  Cita  rasa yang dihasilkan adalah  pedas, gurih, dan sedikit  asin. Berikut ini  adalah bahan dan cara  membuat jajanan pasar pastel tradisional:

Bahan kulit

  • Tepung terigu (500 gram)
  • Margarin (100 gram)
  • Kuning telur (2 butir)
  • Air hangat (200 ml)
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan isian

  • Ayam suwir (1/2 kg)
  • Wortel (2 buah)
  • Kentang (3 buah)
  • Daun bawang (1 batang)          

Bahan bumbu

  • Merica bubuk (1/2 sendok the)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Garam dan gula  secukupnya

Untuk membuat pastel kampung, caranya adalah:

  1. Buat adonan kulit dengan menguleni  bahan kulit sampai kalis.
  2. Buat bahan isian dengan menumis semua bumbu  lalu masukkan semua sayuran dan ayam suwir.
  3. Kemudian jika  semua  telah siap, Anda dapat mengambil sebagian adonan kulit, dipipihkan, lalu diisi dengan bahan isian. Bentuklah tepi kulit dengan pilin-pilin agar terlihat cantik.
  4. Goreng pastel dengan api kecil, tiriskan lalu sajikan.

4. Kue Dadar Gulung

Jajanan pasar tradisional  yang tentunya tidak kalah mudah dibuat adalah kue dadar gulung. Dengan bahan yang simple dan tidak memerlukan banyak waktu  untuk membuatnya, kue ini memiliki rasa yang tidak kalah enak. Cita rasa manis dari kue dadar gulung selalu dirindukan.

Bahan-bahan untuk membuat dadar gulung yaitu:

Bahan kulit

  • Tepung terigu (150 gram)
  • Air (300 ml)
  • Santan, garam, dan pasta pandan secukupnya

Bahan isian

  • Kelapa parut (150 gram)
  • Gula merah (100 gram)
  • Air, garam, dan pasta pandan secukupnya.

Untuk cara membuatnya, adalah:

  1. Masak semua bahan isian dan aduk hingga gula dan kelapa parut tercampur rata, sisihkan.
  2. Buatlah adonan kulit dan aduk hingga merata, lalu dadar di atas teflon secara tipis-tipis. Angkat  kulit yang sudah matang, sisihkan.
  3. Isilah kulit dengan bahan isian, dan ulangi sampai semua adonan habis.
  4. Sajikan.

Nah, itu dia beberapa aneka jajanan pasar tradisional yang mudah dibuat. Lengkap beserta uraian resep yang bisa Anda coba sendiri di rumah. Semoga artikel ini bermanfaat.