Laksa Katong: Laksa Khas Singapore yang Pedas, Kental dan Kaya Rempah

  • GoBekasi
  • Jan 11, 2022
Laksa Katong

Laksa merupakan makanan yang banyak digemari di negara-negara yang ada di Asia. Kaldu laksa yang pas antara santan dan bumbu rempah, sup mi khas ini dijamin akan memuaskan selera anda. Salah satu laksa yang terkenal adalah laksa Singapore. Selain terkenal dengan destinasi wisatanya, Singapore juga terkenal dengan makanan khas daerahnya, salah satunya adalah laksa Singapore. Laksa Singapore yang kental dan kaya rempah mampu menarik para wisatawan untuk menikmatinya. Dan makanan ini menjadi makanan favorit yang wajib dicicipi ketika berkunjung ke Singapore.

Laksa Singapore terbagi dalam berbagai jenis, diantaranya adalah laksa penang yang memiliki citarasa asam, laksa Sarawak yang memiliki rasa khas mirip kari, dan yang paling populer adalah laksa Katong asli Singapore. Laksa Katong terinspirasi dari hidangan peranakan yang hidup di daerah Katong. Hidangan ini memiliki kuah sup pedas dengan warna kemerahan seperti matahari senja. Ciri khasnya adalah mi atau bihun tebal yang dipotong – potong pendek agar mudah diseruput dengan sendok. Bahkan di beberapa gerai makanan, anda hanya diberi sendok untuk menyantap laksa tanpa sumpit.

Pada umumnya laksa Singapore terdiri dari udang, ayam dan juga tahu. Sebagai karbohidratnya, kamu bisa memilih mie atau bihun. Citarasa laksa Katong begitu diminati hingga ke wilayah timur. Laksa Singapore banyak ditemui di Kopitiam atau kedai kopi tradisional di Singapura dan Malaysia yang tidak hanya menyediakan kopi, teh dan menu sarapan. Beberapa Kopitiam juga menyediakan masakan seperti nasi lemak dan juga laksa. Buat kamu yang tidak bisa ke Singapura, tenang saja karena kamu juga bisa menikmati laksa Singapore dengan membuatnya sendiri di rumah. Berikut adalah resep laksa Singapore yang bisa kamu coba, rasanya tidak kalah koq dengan buatan Kopitiam Singapore.

Resep Laksa Singapore

Bahan-bahan :

  • 1 liter santan dari satu butir kelapa
  • 50 gram bihun, bisa juga dengan mie
  • 250 gr udang, bersihkan
  • 100 gr tahu, potong segitiga
  • 50 gr tauge
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 30 gr ebi kering
  • 6 buah cabai merah, buang bijinya
  • 8 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 3 cm jahe, iris
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3/4 sdt terasi udang
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara memasak :

1. Panaskan minyak goreng, tumis sampai harum bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, daun jeruk dan serai

2. Masukkan santan dan rebus hingga mendidih

3. Masukkan garam dan gula, sambil terus diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah

4. Masukkan udang dan ayam ke dalam kuah santan, masak hingga ayam dan udang berubah warna

5. Masukkan tauge dan tahu, aduk hingga merata

6. Selesai, matikan kompor

Cara Penyajian :

1. Masukkan bihun atau mie ke dalam mangkuk

2. Siram dengan kuah santan

3. Berikan ayam dan udang sebagai lauknya

4. Berikan bahan pelengkap seperti jeruk nipis, daun kemangi, telur rebus dan sambal

5. Laksa Singapore siap disajikan Itulah resep laksa Singapore yang mudah dan simpel, yang bisa menjadi pilihan makan siang yang kaya rasa untuk keluarga di rumah. Kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Singapura untuk bisa menikmati laksa Singapore. Selamat mencoba.

Related Post :