Buah pisang merupakan buah yang terkenal di Indonesia karena kelezatannya. Selain rasanya yang enak, buah pisang juga memiliki berbagai khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh. Berikut manfaat buah pisang bagi kesehatan antara lain :
- Membantu Atasi Hipertensi
Buah pisang memiliki kandungan kalium yang dapat mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga kestabilan tekanan darah tetap terjaga. Selain itu, buah pisang juga memiliki serat bahan pangan yang mampu mengikat lemak supaya mencegah terjadinya pembentukan plak. Plak sendiri merupakan sesuatu yang muncul dari campuran lemak, kalsium, kolesterol dan produk buangan lainnya dari sel tubuh. Timbulnya plak pada pembuluh darah mengakibatkan penyumbatan sehingga tekanan darah meningkat. Anda bisa konsultasikan secara online dengan download di sini.
- Sumber Karbohidrat dan Vitamin A
Buah pisang merupakan salah satu buah yang kaya akan serat dan vitamin. Jika dibandingkan dengan buah-buahan lainnya, pisang memiliki lebih banyak karbohidrat juga vitamin A. Kedua kandungan tersebut tentunya memiliki fungsi berbeda bagi tubuh. Karbohidrat merupakan zat gizi yang dapat digunakan sebagai gizi bagi tubuh manusia, serta menghasilkan energi yang digunakan untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Untuk itulah banyak orang yang menggunakan pisang sebagai menu sarapan. Selain karbohidrat, pisang juga memiliki kandungan vitamin A di dalamnya yang berfungsi sebagai nutrisi penting untuk penglihatan, pertumbuhan sel, kesehatan sistem reproduksi dan menunjang sistem kekebalan tubuh.
- Memperlancar Metabolisme Tubuh
Sembelit merupakan salah satu penyakit yang sering dialami oleh beberapa orang. Banyak orang yang mengeluh saat mengalami penyakit ini. Untuk mengobati sembelit anda tidak perlu mengonsumsi obat kimia. Anda hanya perlu memakan buah-buahan berserat seperti pisang, karena pada dasarnya penyakit sembelit disebabkan oleh kurangnya mengonsumsi makan-makanan berserat seperti buah, sayur, kacang-kacangan dan lain sebagainya.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Bagi anda yang memiliki banyak aktivitas pasti selalu menyiapkan banyak kapsul vitamin untuk menjaga daya tahan tubuh supaya tidak mengalami kecapekan. Selain mengonsumsi vitamin anda juga bisa mengonsumsi buah pisang untuk meningkatkan kekebalan tubuh loh. Buah pisang merupakan buah yang terkenal kaya akan manfaat. Beberapa vitamin yang terkandung pada buah pisang antara lain, Vitamin A, Vitamin C dan Vitamin B6 yang masing-masingnya memiliki fungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
- Melancarkan Aliran Oksigen ke Otak
Pisang adalah buah yang memiliki kandungan potasium dan mineral yang penting bagi penjagaan fungsi jantung dan sirkulasi darah. Potasium atau juga disebut sebagai kalium adalah suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang memiliki lambang K dengan nomor atom 19. Potasium sendiri juga memiliki peran dalam memecah dan memanfaatkan karbohidrat, membangun protein, membentuk otot, menjaga pertumbuhan bagi tubuh serta mengontrol keseimbangan asam-basa maupun aktivitas listrik di saraf dan jantung. Sedangkan mineral adalah unsur kimia yang dibutuhkan sebagai nutrisi esensial oleh mikroorganisme yang bertugas untuk melakukan fungsi yang diperlukan bagi kehidupan. Mineral berfungsi dalam pembentukan gigi dan tulang, memastikan sistem enzim serta fungsi saraf tubuh dapat beroperasi dengan normal, sehingga menjadi komponen utama dalam pembentukan jaringan. Karena itulah dengan adanya kandungan potasium dan mineral dalam buah pisang dapat menjamin sirkulasi oksigen ke otak, sehingga stroke akibat tekanan darah tinggi bisa dicegah.
- Mengatasi Anemia
Zat besi merupakan hal penting lain yang terkandung dalam buah pisang. Hal inilah yang menjadikan buah pisang sebagai buah yang baik untuk orang yang mengidap penyakit kekurangan darah atau anemia. Lebih tepatnya buah pisang ini berfungsi untuk mendukung pembentukan hemoglobin atau protein yang mengandung zat besi. Zat besi sendiri adalah suatu zat yang erat dengan ketersediaan jumlah darah yang diperlukan oleh tubuh manusia.
- Menurunkan Berat Badan
Bagi orang yang sedang melakukan program diet, maka buah pisang adalah buah yang cocok dikonsumsi saat diet. Meskipun pisang memiliki kandungan karbohidrat tinggi di dalamnya, akan tetapi karbohidrat yang terkandung dalam buah pisang tidak menaikkan kadar glukosa secara drastis. Selain itu, buah pisang juga memiliki kadar lemak yang tergolong rendah sehingga aman dimakan saat anda sedang melakukan program diet. Makanan tinggi serat biasanya bisa memperlambat proses pencernaan yang membuat anda merasakan kenyang lebih lama dan makan dalam jumlah lebih sedikit. Sehingga berat badan anda bisa berangsur-angsur turun
- Menurunkan Risiko Kanker Usus Besar
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengganti pola makan dengan menu sayur dan buah, termasuk pisang dapat mengurangi terkenanya risiko kanker usus besar. Hal tersebut dikarenakan buah pisang memiliki kandungan serat serta antioksidan di dalamnya. Kanker usus besar sendiri disebabkan karena kekurangan serat, terlalu banyak mengonsumsi daging merah dan makanan berlemak serta kebiasaan merokok. Untuk itulah serat serta antioksidan dibutuhkan agar mencegah timbulnya risiko penyakit kanker usus besar.
- Melengkapi Asupan Magnesium
Magnesium juga merupakan jenis mineral yang terkandung dalam buah pisang. Magnesium sendiri merupakan salah satu dari enam mineral penting yang terkandung dalam tubuh manusia. Fungsi magnesium sendiri antara lain untuk membantu membangun tulang, memperbaiki penampilan fungsi saraf, serta menghasilkan energi dari makanan yang diasup oleh manusia. Sedangkan kurangnya mengonsumsi makanan yang mengandung magnesium akan menyebabkan turunnya nafsu makan, mual, muntah, kesemutan, hingga meningkatkan risiko kejang, migrain, osteoporosis, dan gangguan irama jantung. Untuk itulah anda harus rajin mengonsumsi makanan yang mengandung magnesium, seperti pisang. Itulah beberapa manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh. Tubuh manusia memerlukan asupan serat dan vitamin dari buah-buahan dan sayuran, agar terhindar dari penyakit sembelit dan sejenisnya.