Penyakit jantung menjadi salah satu penyebab utama kematian di dunia. Salah satu terjadinya karena kadar kolesterol yang terlalu tinggi pada tubuh. Maka sangatlah penting untuk mengetahui makanan apa saja yang dapat menurunkan kolesterol pada tubuh.
Dokter dan juga para ahli kesehatan selalu memberikan saran untuk para penderita kolesterol tinggi untuk memilih makanan penurun kolesterol. Pilihan makanan ini juga ikut berpengaruh terhadap kadar LDL, trigliserida, dan juga kolesterol secara keseluruhan.
Agar dapat mencegah tingginya kolesterol pada tubuh, dipembahasan kali ini ada beberapa penjelasan mengenai 10 makanan penurun kolesterol untuk mencegah datangnya penyakit pada tubuh. Berikut penjelasannya.
Alpukat
10 makanan penurun kolesterol pertama yaitu alpukat. Alpukat merupakan buah yang padat akan nutrisi dan mengandung asam lemak tak jenuh tunggal dan serat yang dapat menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan kolesterol HDL serta menyehatkan jantung.
Legum
Legum yang terdiri dari buncis, kacang polong, dan lentil atau biasanya disebut kacang-kacangan mengandung banyak serat, mineral, dan protein. Kacang-kacangan dapat menurunkan risiko penyakit jantung karena terdapat studi yang menunjukkan bahwa makan ½ cangkir atau 100 gram kacang-kacangan per hari secara efektif dapat menurunkan kolesterol LDL dengan rata-rata 6,6 mg/dL.
Beras Merah
10 Makanan penurun kolesterol yang berikutnya adalah beras merah. Beras merah mengandung vitamin B, selenium, magnesium, dan fitonutrien yang membantu penurunan kadar lemak dalam darah. Beras merah juga mengandung banyak serat yang dapat mengontrol gula darah agar tetap stabil.
Jamur
Jamur merupakan makanan yang cocok untuk menurunkan kolesterol. Jamur menjadi makanan penurun kolesterol yang efektif jika tidak mencamburkan bahan lain yang mengandung lemak dalam penyajiannya.
Ikan Berlemak
Ikan yang mempunyai lemak, seperti salmon dan mackerel merupakan sumber omega-3 yang tinggi. Omega-3 membantu terhindar dari kolesterol dengan meningkatkan HDL. Selain itu, omega-3 juga menurunkan terjadinya peradangan di jantung dan risiko stroke.
Beri-berian
Buah beri seperti anggur, stroberi, dan blueberry mengandung serat larut yang disebut dengan pektin. Pektin diketahui dapat menurunkan kolesterol hingga 10 persen dan meningkatkan lemak baik. Selain itu, beri-berian mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang berperan penting mencegah penyakit jantung dan kronis lainnya.
Kentang
Kentang memiliki banyak kandungan seperti pektin, protein, kalium, vitamin, hingga antioksidan. Apalagi, kentang juga dapat meredakan kolesterol tinggi di dalam tubuh. Maka dari itu, bisa langsung makanan kentang untuk alternatif makanan penderita kolesterol tinggi.
Kakao atau Cokelat
Kakao atau cokelat merupakan salah satu kudapan yang lezat karena rasanya yang manis. Di balik rasanya yang nikmat, cokelat juga bisa digunakan sebagai makanan penurun kolesterol. Namun, perlu diperhatikan bahwa jenis cokelat yang pas untuk menurunkan kolesterol adalah biji cokelat utuh. Artinya, bukan cokelat yang sudah diolah menjadi makanan lain.
Minyak Nabati
Menggunakan minyak nabati cair seperti kanola, bunga matahari, safflower, sebagai pengganti mentega atau saat memasak dapat membantu menurunkan kolesterol LDL.
Oatmeal
10 Makanan penurun kolesterol yang terakhir adalah Oatmeal. Makanan ini mengandung serat laut yang dapat mengurangi kolesterol jahat. Serat larut ditemukan dalam makanan seperti kacang merah, kubis, apel, dan pir. 5-10 gram lebih serat laut dalam sehari dapat menurunkan kolesterol LDL dengan mengurangi penyerapan kolesterol ke dalam aliran darah.