Mudahnya Membuat Popcorn Manis Dirumah

  • GoBekasi
  • Dec 17, 2021
Membuat Popcorn

Salah satu makanan yang sangat cocok untuk Anda jadikan sebagai makanan ringan saat menonton adalah  berondong jagung atau biasa disebut juga popcorn. Karena hal ini Anda jangan heran ya kalau di bioskop pasti Ada tempat yang menjual popcorn. Makanan yang satu ini tersedia dalam berbagai varian rasa, biasanya ada yang rasanya asin dan ada juga yang rasanya manis.

Popcorn ini dibuat dari jagung yang punya kandungan serat, karbohidrat, serta protein yang cukup tinggi. Makanan ini juga bagus untuk kesehatan apalagi bagi Anda yang sedang menjalani program diet. Makanan yang satu ini sudah pasti banyak sekali penggemarnya di berbagai kalangan.

Untuk bisa memakan camilan yang satu ini Anda tidak perlu membelinya keluat, kerena Anda bisa dengan mudah mencoba membuatnya sendiri. Cara membuat popcorn juga tidaklah sulit, selain itu bahan apa saja yang di perlukan juga sangat mudah untuk Anda dapatkan. Jadi yuk langsung saja simak penjelasannya dibawah ini:

Membuat popcorn warna-warni

  • Bahan-bahan:
    – mentega 1 sdm
    – minyak kanola 1 sdm
    – sirup jagung1/4 cup
    – garam1/4 sdt
    – pewarna makanan 1/4 sdm yang bentuknya cair
    – jagung popcorn 1/3 cup
  • Cara membuat:

– Panaskan wajan lalu masukan minyak, mentega, garam, dan juga sirup ke dalam wajan. Jika semua bahan sudah meleleh aduk secara perlahan.
– Masukan pewarna cair kedalam wajan, aduk lagi menggunakan sendok hingga semua warnanya benar- benar tercampur rata.

– Masukan biji jagung untuk popcorn kedalam wajan, aduk dengan merata dan pastikan semua biji tersebut sudah terlapisi dengan cairan yang sebelunya sudah di buat. Masak dengan menggunakan api sedang. Jangan lupa tutup wajan.

– Selagi dimasak jangan lupa untuk menggoyangkan waja beberapa kali saat biji jagung mulai panas dan berubah jadi popcorn

– Tunggu hingga semua biji jagung meletup, jika sudah tidak ada suara meletup lagi tandanya biji jagung sudah matang semua.

– Tunggu popcorn agak dingin supaya lebih renyah. Jika Anda ingin menyimpannya, jangan lupa simpan dalam wadah kedap udara ya supaya popcorn tidak mudal melempem.

Membuat popcorn caramel

  • Bahan-bahan:
    – biji jagung 1/2 gelas
    –  minyak sayur 1/4 gelas
    – gula pasir1 gelas
    – unsalter butter 125 gram
    – garam
  • Cara membuat:
  • Panaskan panci di atas kompor, gunakan api sedang lalu masukan minyak dan tunggu hingga minyak panas
  • Jika minyak sudah panas tinggal masukan biji jagung lalu jangan lupa tutup panci. Supaya panas didalam lebih merata goyangkan juga panci saat memasak
  • Jika semua popcorn sudah matang, matikan api lalu sisihkan dulu popcorn yang telah matang tadi
  • Langkah selanjutnya membuat caramel untuk popcorn, siapkan panci, pilihlah panci yang tidak mudah lengket.
  • Panaskan panci dengan api sedang lalu masukan garam, gula pasir, dan juga mentega.
  • Tunggu hingga mentega meleleh dan tercampur dengan gula yang leleh juga
  • Jangan di aduk sebelum warnanya berubah jadi coklat keemasan.
  • Jika gula sudah matang Anda tinggal menuangkannya ke atas popcorn. Gunakan wadah yang besar supaya Anda mudah mengaduknya.
  • Sebelum di makan sebaiknya tunggu popcorn sampai dingin dan kering

Jika sudah dingin Anda tinggal memisahkan popcorn yang saling menempel, dan popcorn buatan Anda sendiri siap untuk dimakan.

Related Post :